Erfolgsmodell einer starken Gemeinschaft: Die Münchner Bank

Münchner Bank – die Bank Ihres Vertrauens

Als Genossenschaftsbank ist die Münchner Bank wirtschaftlich und rechtlich selbstständig und eng mit den Menschen in Stadt und Region verbunden. Das Besondere: Die Mitglieder sind Teilhaber und gestalten die Bank, nicht anonyme Aktionäre.

Ganz klar, dass geschäftspolitische Entscheidungen nicht in fernen Zentralen, sondern vor Ort getroffen werden. Kundennähe, transparente Eigentümerstrukturen, eine gute Eigenkapitalausstattung und ein nachhaltiges und solides Geschäftsmodell sind die Eckpfeiler des Erfolgs.

Zudem ist die Münchner Bank – gemeinsam mit der Genossenschaftlichen FinanzGruppe Volksbanken Raiffeisenbanken – von der Rating-Agentur Fitch Ratings mit einem Langfrist-Rating von AA- ausgezeichnet worden. Durch die Zugehörigkeit zur Sicherungseinrichtung des Bundesverbandes der Volksbanken und Raiffeisenbanken (BVR) sind die Einlagen der Mitglieder und Kunden vollständig abgesichert.

Als Universalbank bietet die Münchner Bank Privat- und Firmenkunden alle Dienstleistungen rund ums Geld: Zusammen mit Verbundpartnern findet sie dabei für jeden Kundenwunsch eine maßgeschneiderte Lösung. Mit einem flächendeckenden Filialnetz und einem ergänzenden Online-Angebot ist sie rund um die Uhr präsent. So schafft die Münchner Bank eine direkte Verbindung zu ihren Mitgliedern und Kunden vor Ort – ganz persönlich und verbindlich, von Mensch zu Mensch.

Münchner Bank: Engagement, das verbindet

Menschen fördern und unterstützen – das ist für die Münchner Bank eine Herzensangelegenheit, denn die gegenseitige Hilfe ist fest im genossenschaftlichen Gedanken verwurzelt: Wer von der Gesellschaft profitiert, trägt auch soziale Verantwortung.

Deshalb leistet sie vor allem dort einen Beitrag, wo die Möglichkeiten des Einzelnen oder des Gemeinwesens an Grenzen stoßen. Die Münchner Bank engagiert sich dabei nicht nur finanziell, sondern auch ideell. Zum Beispiel als Sponsor der Stiftung „Lichtblick Hasenbergl“, die Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene aus sozial schwachen und bildungsfernen Familien im Münchner Norden betreut. Zudem leisten die Auszubildenden der Münchner Bank im Rahmen eines jährlichen „Social Day“ ihren ganz persönlichen Beitrag: Mit der Organisation eines Gesundheitstages für die Jungen und Mädchen oder beim gemeinsamen Backen von Weihnachtsplätzchen.

Ziel ist es dabei, das Leben in München ein wenig schöner und menschlicher gestalten. Gemeinsam mit Projektpartnern schlägt die Münchner Bank einen Weg ein, der Menschen fördert, unterstützt und verbindet.

Die Mitgliedschaft bei der Münchner Bank

Lokal verankert, überregional vernetzt und demokratisch organisiert: Als Mitglied der Münchner Bank sind Menschen nicht nur Kunden, sondern ein wichtiger Teil des genossenschaftlichen Erfolgsmodells. Über 51.000 Mitglieder gestalten die Geschäftspolitik des Unternehmens entscheidend mit: Denn durch den Erwerb eines oder mehrerer Geschäftsanteile sind sie Teilhaber und „Mitbesitzer“ der Münchner Bank. Dabei hat jedes Mitglied nur eine Stimme, unabhängig davon, wie viele Geschäftsanteile es besitzt.

Außerdem profitieren die Mitglieder von zahlreichen Vorteilen. Sie erhalten nicht nur eine Erfolgsbeteiligung in Form einer Dividende, sondern können exklusive Mehrwerte und Vergünstigungen für viele Lebensbereiche nutzen.

Kontaktdaten:

Münchner Bank eG