Vorsicht vor unseriösen Schlüsseldiensten!

Viele Schlüsseldienste nutzen die Notlage ihrer Kunden mit horrenden Preisen aus

Wie kann man sich vor horrenden Kosten beim Schlüsseldienst schützen? Welche Alternativen es zum Anruf beim Schlüsseldienst es gibt, wie Sie dem Notfall vorbeugen können und was Sie tun können, wenn Ihnen eine überteuerte Rechnung präsentiert wird.

Standen Sie auch schon einmal ohne Schlüssel vor verschlossener Tür? Jetzt einen Schlüsseldienst zu rufen, könnte teuer werden. Denn völlig überteuerte Preise sind bei Notöffnungen leider keine Seltenheit. Am Wochenende und nachts kann es wegen der Zuschläge sogar doppelt und dreifach teuer werden. Wir zeigen Ihnen, welche Maßnahmen Sie ergreifen sollten, wenn Sie sich versehentlich ausgesperrt haben.

Lassen Sie sich von unseriösen Schlüsseldiensten nicht bedrängen!

Am besten notieren Sie sich vorsorglich die Rufnummer des ortsansässigen Schlüsseldienstes, auf die Sie im Notfall zurückgreifen können. Da die Notlage aber oftmals unvorbereitet auftritt, suchen die meisten Betroffenen online nach einem Schlüsseldienst. Nehmen Sie hier am besten nicht den erstbesten Anbieter! In manchen Fällen landen Sie in einem dubiosen Callcenter, in dem ein Telefonist durch hartnäckiges Fragen versuchen wird, als erstes an Ihre Anschrift zu kommen. Lassen Sie sich nicht bedrängen und beharren Sie auf eine Vorab-Preisauskunft. Anschließend sollten Sie sorgfältig abwägen, ob Sie Ihre Adresse herausgeben möchten. Die Nennung eines Komplett-Preises wird am Telefon häufig mit der Aussage verweigert, dass der Mitarbeiter Ihnen diesen vor Ort nennen wird. Um Ihnen zum Schluss eine saftige Rechnung zu präsentieren.

Unseriösen Schlüsseldienst nie am Wochenende oder nachts rufen!

Falls Sie am Wochenende oder nachts unterwegs Ihren Schlüssel verloren oder vergessen haben, überlegen Sie zuerst, ob Sie wirklich sofort einen Schlüsseldienst benötigen. Nachts und am Wochenende sowie an Feiertagen sind Zuschläge von 100% üblich.

In diesen Fällen kann es günstiger sein, über die Nacht ein Hotelzimmer zu beziehen, anstatt den Schlüsseldienst zu rufen. Vielleicht können Sie auch bei Freunden oder Verwandten Unterschlupf finden, um den Schlüsseldienst anschließend tagsüber an einem vergleichsweise günstigen Werktag anrufen zu können. Die hohen Kosten könnten Ihre Haushaltskasse empfindlich schmälern.

Was tun, wenn Sie einen unseriösen Schlüsseldienst gerufen haben und Ihnen ein viel zu hoher Preis genannt wird?

Falls Sie bereits in die Falle getappt sind und eine ungerechtfertigt hohe Rechnung sofort beglichen haben, ist es schwierig, das Geld zurückzubekommen. Sie können die Rechnung auch mit der Notiz „Zahlung unter Vorbehalt der Rückforderung“ versehen, um sich somit die Möglichkeit offen zu halten, das Geld später zurückzufordern. Bei einer eventuellen späteren Rechtsklage kann diese Anmerkung von großem Wert sein. Ein fairer Preis für eine Türöffnung inkl. Fahrtkosten sollte tagsüber an einem Werktag bei max. 15 Minuten Arbeit bei ca. 120 € liegen. Informieren Sie sich ggf. über den ortsüblichen Preis. In Ballungsgebieten wie Berlin, Hamburg oder München sind die Preise in der Regel höher als in ländlichen Regionen. In manchen Fällen kann es sogar gerechtfertigt sein, die Polizei zu verständigen. Dies ist beispielsweise dann der Fall, wenn der Monteur die eben erst geöffnete Tür wieder zuziehen will, weil Sie sich weigern, einen zu hohen Preis zu akzeptieren. Dieses Verhalten ist strafbar und Sie sollten sich nicht scheuen, um polizeiliche Hilfe zu bitten.